05 jun • 2018

Chocolate Quente: especial – Santiago de Chile

Chocolate Quente no friozinho é uma das melhores coisas da vida né? E foi pensando nisso, que resolvi mapear (provando claro!) onde saborear na capital chilena essa bebida que aquece não só o corpo, mas a alma e o coração também.

A bebida é muito reconfortante e parece te abraçar. Na antiguidade, a civilização maia preparava uma bebida quente chamada “xocoatl”– que era bem amarga, já que não até então não tinha a produção de açúcar para adicionar – e consumiam para combater o cansaço e consideravam afrodisíaco.

E nessa busca, no meu segundo lar que é o Chile, mais precisamente na capital: Santiago – onde o inverno é bem rigoroso e com muitos brasileiros incluindo em seus roteiros o lado de cá, porque não compartilhar o que já provei e aprovei.

Se liga nessa listinha de lugares encantadores para apreciar em Santiago, Chile: 

Cacao Much

A Cacao Much não é apenas uma loja de chocolates, uma chocolateria; é um Café que possui um menu bem bacana de quitutes doces e salgados, mas com especialidade em Chocolate – nas suas mais diversas formas: para beber, bombons, sorvetes, tortas … Além de um lugar super fofo, conta com um atendimento bem simpático das meninas, e o gerente é atencioso e pronto para sempre tirar dúvidas.

O chocolate café, funciona próximo ao Costanera Center, na Av. Providência 2400. Instagram: @cacaomuch

Até agora, o MELHOR CHOCOLATE QUENTE DA CIDADE – por um diferencial pequeno, mas muito importante: consistência do produto. Vamos lá, justificarei: como brasileira e com paladar acostumado à um tipo de chocolate quente, tinha como referência um “estilo”da bebida, ou seja bem grosso, bem cremoso, bem intenso. (Minha referência é o Chocolate Quente da Seven Wonders Café, ou aquele chocolate quente que parece que derreteu a própria barra e adicionou uma gota, uma gota mesmo de leite).

E esse foi o motivo que o Chocolate Quente da Cacao Much pra mim foi o melhor, porque se aproxima (mas ainda não é exatamente igual) aos que estou acostuma e gosto de saborear.

A casa trabalha com Callebaut, chocolate belga de uma boa qualidade. Em sabor, é maravilhoso, e ainda pedi no estilo ganache e chantilly, como topping. Mas, no cardápio, são mais de 07 tipos de Chocolate Quente, tendo ainda a opção mais líquida – mais ralinho. E pode ainda optar por qual leite que “misturar”: amêndoas ou sem lactose; ou ainda transformá-lo em Hot White Chocolate ou Ao Leite (mais doce).

Patagonia Schokoland

Uma chocolateria, com chocolatier e tudo mais, essa é a Patagonia Schokoland que chegou recentemente a capital chilena (inaugurou sua primeira unidade na cidade em Janeiro/2018), vinda diretamente de Valdivia, cidade localizada ao sul de Santiago, em pleno coração da Patagônia chilena.

Chocolate Caliente espeso. Localizada na Calle Carmencita 106, Las Condes. Instagram: @patagoniashokoland

A casa realmente é onde o Chocolate faz morada: bombons, barras, caldas, bolos, muffins, fondue… tudo que pode levar chocolate na receita ou o que pode harmonizar e acompanhá-lo. Não é um chocobar, ou um Café de Chocolate, mas uma Casa que tem o espetáculo Chocolate como artista principal, e sim podemos assistir o/a Chocolatier produzindo as delícias de chocolate e até montar a nossa barra.

Chocolate Caliente Ligero

Possui até um mini museu do chocolate em suas instalações, além de seguir receitas de família, com produção artesanal com um chocolate de origem, e acrescenta os sabores do Sul do Chile em suas confecções: maíz, merquén, piñones, frutos secos e ervas já utilizados pelos ancestrais mapuche, juntamente com os frutos das florestas da Patagonia.

Brussels, Heart of Chocolate

Aqui sim, é real oficial, que é um choco bar. Sim, tem a parte da lojinha e balcão de bombons, mas muito pequena com relação as opções acima.O Chocolate está em todas as receitas literalmente, e de todas as formas.

Na Brussels você escolhe o que quer adicionar ao Chocolate Quente, bem aerado, não cremoso, mas delicioso. Endereço: Calle Santa Magdalena #168 Providência, Santiago. Instagram: @brusselschocolates

O ambiente é rústico, porém bem descolado. A cerâmica em que são servidos os produtos do menu, remete a essa coisa inca, maia… e por aí, tentam trazer esse link com a origem do chocolate. É encantador. Muitas opções de sobremesas com a iguaria: desde cheesecakes, panquecas, mousses, fondue, waffles, tarteletes, hotcake, panna cotta…. ixi sem esquecer das bebidas. Muita coisa.

La Fête Chocolat

Uma boutique luxuosíssima de chocolates, com lojas espalhadas pelos principais shoppings da cidade e até com lojas de rua. Na La Fête chocolate é sinônimo de joia e pedra preciosa, isso mesmo que você leu: os produtos – que vão além de bombons com os mais diversos recheios, tem ainda barras com várias porcentagens, galletas (biscoitos), uma linha exclusiva para cozinha, caixas para presentear, sorvetes e até as misturinhas de chocolate quente para fazer em casa.

Vai foto divulgação porque a minha não ficou boa, mas prometo comprar e saborear de novo essa gostosura, aí capricho na foto. Tem lojas espalhadas por toda capital. Instagram: @lafetechocolat Imagem: La Fête Chocolat/ Divulgação.

O chocolate quente pode ser encontrado no Mall Costanera Center, e em outras algumas lojas, mas não em todas. Porém, tem a opção em todas as unidades, de comprar a misturinha para chocolate: vendida em potinhos para fazer em casa. E ainda serve para presentear, legal né!

Xoco por Ti

Primeiro choco bar no Chile, com chocolates do Perú, Equador, Colômbia, Brasil. Mas, com apenas opções de bebidas: quentes ou frias; e Sorvetes.

A Xoco por Ti é conhecida pelos desenhos que produz nos chocolates quentes. Possui duas unidades no Barrio Italia: A. Italia 1634 e A. Italia 1439 – ambas na comuna de Providência. Instagram: @xocoporti

Uma bebida mais ralinha do que estamos acostumados, mas em sabor é uma coisa de louco de bom. Bem intenso e com nuances bem características. Vale super à pena conhecer, e ainda fica num bairro bem legal da comuna de Providência.

C’est si Bon

A C’est si Bon é uma rede de cafeteria que tem como proposta o serviço de delicatessen, produtos orgânicos e cafés e comidinhas para qualquer hora do dia. Com um menu bem rico em variedades de produtos e em sabor, a casa conta com bebidas: quentes e rias, uma carta de desayuno bem legal com preços convidativos (breve post sobre Cafés da Manhã/Brunch em Santiago), um menu especial do bistrô com refeições para o almoço ou jantar.

A C’es si Bon! tem no Mall Costanera Center, no Mall Parque Arauco, próximo a saída do Metrô Tobalaba.

E mais: uma carta bem diversificada de cafés, chás e chocolates – que são servidos em bowls super fofos. Apesar de não ser a especialidade da casa, o Chocolate Quente é bem gostoso – não é cremosão, mas também não é ralinho; é bem espumado o que permite uma boa consistência, ah! e é bem saboroso, acolhedor e especial.

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Bom, quatro mil anos depois (ou até mais né?), o Chocolate passou por vários momentos históricos, influenciou culturas, impactou socialmente e até interferiu na política e na economia do mundo. Vivemos numa relação de amor e ódio (mais amor, por favor!) e cada vez mais buscamos pela qualidade no sabor, textura, aromas e até como a maneira de cultivar mexe com o meio ambiente. Do grão à barra, ou até da árvore à barra; sigo estudando e buscando como e qual melhor, para viver uma experiência chocolatuda de uma forma única.

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