26 jun • 2018

As Melhores Tortas Tres Leches do Chile 

Quem não ama um bolo bem feito? Ao chegar em Santiago, descobri que em praticamente todo menu de restaurantes, docerias e lanchonetes, aparecia na parte de Bolos e doces, a tal da Torta Tres Leches, e depois de muito conversar com um e com outro, descobri que este tipo de bolo é bem aclamado pelas bandas de cá. 

Basicamente feita de Bolo de Massa branca, molhadinha com uma calda de leite ou leite condensado fervido e misturado com creme de leite, recheado com uma espécie de Creme feito à base de Leite Condensado. Coberto com merengue maçaricado, a Torta Tres Leches é uma paixão nacional.

GALLETERIA LAURA R

Super delicada e bem feita, se desmancha na boca com doçura super equilibrada, úmida sem ser empapada, leve e deliciosa. Com duas unidades na capital, uma em Providência mais precisamente na Manuel Montt, e outra em Vitacura; a doceria além de tortas e sobremesas, faz biscoitinhos deliciosos.

Av. Manuel Montt 747. Providência. / Av. Vitacura 3414. Vitacura.

COMO ÁGUA PARA CHOCOLATE 

O restaurante localizado no bairro Bellavista na comuna de Providência, é um sucesso entre turistas principalmente os brasileiros. E de fato a comida é muito boa, e sua decoração remete ao romance das telonas de 1992, deixando a experiência ainda mais especial.

Não só a temática do restaurante, mas a apresentação da Torta Tres Leches que além de linda é deliciosa e serve muito bem 02 à 03 pessoas.

Constitución 88, Bellavista. Providência

MESTIZO 

Apesar de se bem frequentado por turistas, mas também pela galera do business, o Mestizo além da boa comida e do bom atendimento, é um lugar encantador: nas margens do Parque Bicentenário em Vitacura, tem uma ambientação rústica moderna, um clima super agradável, e claro: uma Tres Leches de tirar o chapéu.

Bicentenario 4050. Vitacura.

Há quem faça no estilo bolo pudim, há quem faça menos molhadinha, ainda tem aqueles que fazem com pão de ló, outros que fazem o bolo igual ao nosso, e também já vi aqueles que embebedam a massa da Torta e deixa encharcar bem.

Também já vi versões mais modernas da receita com o acréscimo de Geleia de Framboesa ou Frutilla – morango; Chocolate e Canela. E até na versão Quatro Leites: que leva uma cama extra de recheio de Manjar – que aqui é um doce de leite mais suave, clarinho e mais cremoso, devido a sua rápida cocção. E Cinco Leches: que adicionam o Leite de Coco – versão comum na América Central.

PUERTO BELLAVISTA

Também localizado em Bellavista, mais precisamente no complexo Patio Bellavista, o Puerto Bellavista tem o melhor sanduba de pescado que comi na cidade. E surpreendeu com essa Tres Leches delicada e muito saborosa.

Pio Nono 77. Bellavista. Providência.

CONFITERIA TORRES

A foto pode até não estar das melhores, mas a Confiteria Torres, uma das mais antigas da cidade, desde 1879 sabe sim fazer uma Tres Leches de derreter na boca.

Em uma de suas camadas usa pudim e molha com caldinha de leite condensado fazendo o bolo ficar embebido, sem perder estrutura. Uma coisa absurda de deliciosa, e geladinha então uh la lá.

Dieciocho 27. Santiago – Centro. 

MELBA

Mais sequinha que as demais, mas não menos gostosa, a Tres Leches da Melba leva uma camada bem generosa de doce de leite.

Andres Bello. Mall Costanera Center.

Fui atrás da origem aqui no Chile, e ninguém sabe dizer de onde veio, quem criou, quem foi a Abuela que preparou primeiro essa doce delícia. Não me dei por safisteita, corri em livros e internet e eis que encontrei:

” As primeiras receitas desse bolo encharcado foram vistas no México já no século XIX, provavelmente como resultado da grande transferência transcultural que ocorreu entre a Europa e as Américas. Conjectura-se que as receitas surgiram nos rótulos de leite condensado da Nestlé nos anos 1940, o que pode explicar a ampla popularidade do bolo na América Latina, uma vez que a empresa criou filiais na Argentina, Chile, Cuba, Colômbia, México e Venezuela nos anos 30.”

COPPELIA

Outra doceria que faz parte da história dos chilenos, desde 1949 a Coppelia tem um menu de tortas invejável e uma Tres Leches ideal para aquele cafezinho no final do dia. São 12 unidades espalhadas pela cidade, em Providência são duas: uma no Mall Vivo Panoramico 2155.

Av. Providencia 2109-2111. Providência.

BRAVISSIMO

A mais sequinha de todas, maaas não menos saborosa. Esta por sua vez ganha umidade quando saboreamos com a bolinha de sorvete que vem acompanhando. Em porção individual, que recomendo não dividir, pois ficará na vontade de mais. Possui várias unidades espalhadas pela cidade: Las Condes, Providência, Centro…

Paseo Ahumada 311. Santiago – Centro/ Av. Providência 1406

Pelas minhas andanças pela capital chilena, mais tenho certeza de que aqui é a Capital da Torta Tres Leches, porque a receita padrão segue os mesmos quesitos em 96% dos lugares que vendem, o que vai diferenciar realmente é sabor e qualidade dos insumos e trabalho.

Nos demais lugares, a versão tradicional ganha um plus a mais como geleias, mais alguma coisa de leite e passa a ser Quatro, Cinco e até Sete Leches, ou ganha um ‘q ‘ de chocolate.

C’ES SI BON

A que parece fugir das características principais de uma Tres Leches, mas em sua receita a C`est si Bon agregou massa de chocolate e geleia de framboesa. E posso contar? Ficou maravilhosa. Mas, um alerta: a fatia é enorme, o bolo além de alto tem um diâmetro gigante. Então, aconselho dividir para não desperdiçar: a não ser que, você seja uma formiga-leão.

Andres Bello. Mall Costanera Center/ Carmencita 13. Las Condes / Compañía de Jesus 1214. Mall Espacio M. Santiago – Centro.

CAFÉ ANTULICAN NO CENTRO DE ARTESANATO LOS DOMINICOS

No Centro de Artesanado Los Dominicos, um café rústico e bem a carinha do lugar tem a Tres Leches mais diferente. Seguindo a receita da família que administra o café, essa Torta Tres Leches tem consistência de um Pudim esponjoso e é recheado com Manjar – doce de leite de cozimento rápido e não tão denso. Pode até não estar bonito na foto, mas até hoje me lembro do seu sabor, uma das minhas primeiras tortas tres leches quando cheguei em terras chilenas, uma doce delícia memorável.

Apoquindo 9085. Las Condes.

Ah! Pode ser ainda encontrada em vários países da América do Sul e Central, conversando com a Lela do @JantinhadeHoje que reside no Panamá, ela me contou que lá cada restaurante/ estabelecimento cria sua sobremesa Tres Leches, que não necessariamente é uma torta ou bolo, mas pode ser um creme para se comer de colher, ou até um sorvete.

Também descobri que nos últimos anos, sua popularidade aumentou na Turquia, e leva o nome de Trileçe.

Trileçe ou Torta Tres Leches da Turquia. Imagem: fincateyze.blogspot.com

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