31 dez • 2014

Doces Momentos 2014

2014 foi o ano de nascimento do blog Só Vim Pela Sobremesa, e neste ano tivemos muitos doces momentos. Todos deveriam caber nesta postagem, mas para sintetizar destacamos alguns para a Retrospectiva Doce, algumas que nos marcaram de alguma maneira: seja pela apresentação, pelo mix de texturas e sabores. Seja pela simplicidade que nos trouxe às boas memórias de infância, seja por gostarmos muito do lugar, enfim… Foi um ano recheado de boas surpresas, caprichado em coberturas de boas energias, com uma base sólida de amizades e lindos leitores e adoçado com delícias que queremos compartilhar ainda mais em 2015.

Então, aproveitem para lembrar com a gente esses melhores doces momentos 2014 e prepare o paladar e barriguinha para o Novo Ano que se aproxima.

– À QUILO: a tradicional Torta de Limão do Spaghetti Lilás

[Dilíiicia]

[Dilíiicia]

– ALFAJOR: eu amo alfajor e sua receita tradicional, mas me surpreendeu muito quando a Angelical Cerimonial lançou sua linha de alfajores e inovou com sabores locais, como o de Tapioca, meu preferido da marca.

[huuum]

[huuum]

– Na categoria BOLOS E TORTAS muitas delícias ganharam meu paladar, posso falar que na linha de bolos caseiros ‘Bolos das Meninas’ roubou meu coração, outro que eu não me canso e recomendo sempre é o bolo de Chocolate, Avelã e Amêndoas da Nocciole, que tem um sabor super elegante e sofisticado, além de muito lindo. E dá pra servir em diversas ocasiões, de festas super chiques à festinha de bonecas no fim da tarde da sua filhota. IMG_3140

-BRIGADEIROS não poderiam faltar, como o queridinho de nós brasileiros, tive a oportunidade de provar de várias marcas e um mais saboroso do que outros, o da Delícias da Daninha tem um sabor caseiro incrível, o da Lai Brigaderia além de lindos são bem divertidos e os da Lulu Brigadeiros Gourmet são brigadeiros exóticos, refinados e super diferentes com sabores de Rosas, Lavanda, Banana com Canela, Especiarias e etc…

lulu brigadeiro

– Os BROWNIES deixaram de ser uma paixão dos norte americanos e passaram a ser também dos brasileiros. Sendo um bolo denso e não muito volumoso, a meu ver um bom brownie tem que ter uma casquinha levemente crocante e craquelada e o interior bem pesado, molhadinho e chegando a uma leve cremosidade. Saboreei muitos assim e em breve terá um post exclusivo com essas delícias, mas só para relembrar e exemplificar alguns dos que provei, como ‘O Fantástico Brownie da Mah’, Duda Lima Confeitaria, Letícia Cabral, Lucca Delícias de Forno, Alfredo di Roma/Figli e Castanho Brownie

[Castanho Brownie]

[Castanho Brownie]

Com várias receitas típicas, Salvador conquista não só baianos, mas turistas brasileiros e estrangeiros, e uma dessas delícias: a TORTA BÚLGARA é um doce quitute de receita 100% soteropolitana. Esse bolo extremamente denso e pesado, com sabor marcante do mais puro chocolate e que tem como uma de suas características grudar no dente (adoro!!!). 2014 fiz até um desafio em busca das melhores búlgaras da cidade. E duas me chamaram muito atenção e me fizeram eleger as melhores: a búlgara do Atelier Paula Bandeira e a búlgara da doceria VivaGula, além de ótima com creme de leite, a da doceria ainda acompanha calda de chocolate.

búlgara viva gula

Na categoria Cafés (Bistrôs) a Sevem Wonders Café é um dos meus lugares favoritos, com saladas, crepes e bebidas a base de café, além dos doces e sobremesas. Na casa, destaque para a sobremesa Vesúvio – sorvete de nata com chocolate quente especialidade da casa – a mistura do geladinho com o quente acolhedor é fantástico.

vesuvio - seven wonders

CHOCOLATE é uma paixão mundial né? Dos chocolates suíços, belgas, argentinos, um dos meus preferidos é o brasileiríssimo (e baiano) AMMA

[Os sabores 50%, 60% e 70% são meus favoritos, com sabores terrosos e rústicos. Mas com requinte que só os melhores têm]

[Os sabores 50%, 60% e 70% são meus favoritos, com sabores terrosos e rústicos. Mas com requinte que só os melhores têm]

Eu adoro COOKIES, e quando bem feitos são ótimas companhias lendo um bom livro, assistindo filme, no cafezinho da tarde ou no lanchinho no trabalho. Os que me surpreenderam foram os da Miss Cookies, diferentes e bem caprichados. Já apareceram aqui várias vezes (porque gosto muito!) e a linha Copa do Mundo foi surpreendentemente boa, nossa fiquei encantada:

[Destaque para o sabor Itália - Tiramisú]

[Destaque para o sabor Itália – Tiramisú]

[Outros cookies da Miss Cookies]

[Outros cookies da Miss Cookies]

Outra categoria que farei o top 5 será sobre os CUPCAKES que já provei e merecem ser compartilhados: KingCake Cupcakes, Golden Cakes, Santo Cupcake, Casa dos Cupcakes (o integral é muito gostoso), VipCake Cupcakes….

[Cupcake de Tapioca com Doce de Leite da KingCake]

[Cupcake de Tapioca com Doce de Leite da KingCake]

BARES E BOTECOS também têm docinhos e sobremesas, pra rebater o álcool e jogar uma ‘glico’ no organismo né?! (rsrsrsrs)

[Torta Alemã do Su Espeto]

[Torta Alemã do Su Espeto]

E quem disse que não tem sobremesa DE BEBER?! Engana-se quem acha que não tem:

[La Vita dolce - roska de morango com Algodão Doce do Utopia]

[La Vita dolce – roska de morango e jabuticaba com Algodão Doce do Utopia]

[Amor & Caos - roska com sorvete de coco, também do Utopia]

[Amor & Caos – roska com sorvete de coco, também do Utopia]

E falando em sobremesa de beber, não poderia faltar o MILKSHAKE, e escolhemos o de Coco com Calda de Chocolate do Eddie Fine Burgers, mas tem também na casa o de Nutella, Peanut Butter e de Chocolate que são divinamente bons.

[Milkshake de Coco do Eddie Fine Burguers do Shop. Barra]

[Milkshake de Coco do Eddie Fine Burguers do Shop. Barra]

Também não poderiam faltar os RESTAURANTES e suas doces delícias, como são muitos e adoramos praticamente todas as sobremesas de restaurante que saboreamos no ano de 2014, escolhemos duas para representar a categoria:

[ Duo do Zafferano - sorvete de creme com doce de leite caseiro e xerém de castanha]

[ Duo do Zafferano – sorvete de creme com doce de leite caseiro e xerém de castanha]

[Profiteroles do Alfredo di Roma/Figli - o melhor que já provamos até agora]

[Profiteroles do Alfredo di Roma/Figli – o melhor que já provamos até agora]

As DOCERIAS fazem parte desse ano do Só Vim Pela Sobremesa, e somos apaixonados pela Torta na Taça da Granulado:

[São diversos sabores e ainda você pode levar pra casa ou dar de lembrancinha]

[São diversos sabores e ainda você pode levar pra casa ou dar de lembrancinha]

Outra sobremesa deliciosa que adoramos foram as mousses, de coco verde da Donana (Vilas ou Brotas), e a mousse de Limão do Zaccaria com farofinha de biscoito..huuuum:

[Deliciosa essa mousse de limão do Zaccaria]

[Deliciosa essa mousse de limão do Zaccaria]

Outra mousse, na versão clássica de chocolate é a do Martim Pescador que ainda vem acompanhada de praliné

martim pescador

Pra quem acha que Salvador e região metropolitana não tem PATISSERIE de respeito, bom dois lugares no qual sou apaixonada, a Saint Michel Confeitaria e Café em Vila – traz um pedacinho de Paris com elegância e muito sabor em cada produto, em cada peça da decoração.

[Rainha de Copas - criação do Chef Gustavo Candotta, uma adaptação do entremet]

[Rainha de Copas – criação do Chef Gustavo Candotta, uma adaptação do entremet]

Outro cantinha bem Patisserie mas com carinha de casa de bonecas, toda em candy color e com delícias apaixonantes é a Atelier Bombom, localizada no bairro da Graça em Salvador:

[Esses docinhos finos, são versões mini de clássicos da Confeitaria]

[Esses docinhos finos, são versões mini de clássicos da Confeitaria]

Sou apaixonada por PETIT GATEAU, mas em uma das minhas idas ao Rio de Janeiro tive o prazer de conhecer o Grand Gateau do famoso Paris 6, e realmente é fantástico:

paris 6

PUDIM é um clássico nos almoços de família, no almoço de domingo. Leve e cremosinho. E indicamos dois: um do restaurante italiano com gostinho de casa, o Pasta em Casa. E o segundo da rede Coco Bambu que em Salvador é Coco Bahia:

[O do Pasta em Casa é de cream cheese, deixando ainda mais leve]

[O do Pasta em Casa é de cream cheese, deixando ainda mais leve]

O do Coco Bahia é super lisinho e muito, mas muito gostoso:

[E mais: a casa considera 'O Melhor Pudim do Mundo']

[E mais: a casa considera ‘O Melhor Pudim do Mundo’]

Para refrescar nada melhor do que SORVETES E PICOLÉS:

[A 'FRUTOS DO BRASIL' traz delícias docinhas e geladas dos biomas brasileiros]

[A ‘FRUTOS DO BRASIL’ traz delícias docinhas e geladas dos biomas brasileiros]

E pra fechar uma SOBREMESA TÍPICA, a Ambrosia do restaurante Carro de Boi, foi uma surpresa. Me trouxe recordações da minha época de criança, da casa de minha bisavó, do gostinho da cidade de interior de meus pais. Me trouxe alegria, e uma saudade que chega apertou o peito.

[ô saudade...]

[ô saudade…]

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